НОВИНКА: компактные регуляторы расхода с пропорциональным электроуправлением, с компенсацией давления серии FLeX - FREP.

25 Января 2021

Регулятор расхода с пропорциональным электромагнитным управлением и компенсатор давления в одном клапане от компании Sun Hydraulics

FREP гидравлический клапан Sun Hydraulics

Компания Sun Hydraulics представляет свой первый трехлинейный регулятор расхода с пропорциональным электромагнитным управлением, ставший удачным дополнением серии FLeX. В новом компактном клапане FREP запатентованной конструкции сочетаются регулируемый дроссель и компенсатор давления, что в совокупности обеспечивает постоянный расход, не зависящий от давления нагрузки. Данный клапан оптимален для схем с необходимостью поддержания постоянной скорости движения исполнительного звена независимо от нагрузки, а также предоставляет возможность регулирования переменного расхода при использовании насоса с фиксированным рабочим объемом.

Клапан FREP подходит для точного управления героторными гидромоторами конвейеров, центробежных разбрасывателей сыпучих материалов или вентиляторов, применяемых в таком оборудовании как солеукладчики, сельскохозяйственные разбрасыватели удобрений и сеялки. Клапан позволяет легко контролировать подачу материала, избегая перерасхода с целью экономии средств, оптимизации урожайности и снижения воздействия на окружающую среду. Именно для таких применений специалисты компании Sun разработали стандартный блок клапанов для модели FREP под гидромотор OMP, который устанавливается непосредственно на героторный гидромотор, позволяя минимизировать количество гидравлических рукавов и сократить размеры конструкции.

Регулятор расхода с пропорциональным электромагнитным управлением и компенсатором давления

В модельный ряд входит шесть стандартных манифольдов для монтажа на гидромоторы OMP с широким выбором размеров портов. Также в конструкции манифольдов предусмотрены монтажные отверстия для установки драйвера Sun XMD.

Более подробная информация приведена в разделе «Блоки клапанов для установки на гидромоторах OMP».

FREP_3 клапана.png

FREP представляет собой компактный одноступенчатый клапан, рассчитанный на расход на входе до 120 л/мин и основной расход до 88 л/мин.

Модель включает три исполнения:

  • Исполнение «A»: 0…30 л/мин;
  • Исполнение «B»: 0…60 л/мин;
  • Исполнение «C» (в разработке): 0…88 л/мин;
Выбор из трех исполнений позволяют разработчикам подобрать наиболее подходящий диапазон, получив сбалансированное соотношение основного расхода и расхода в байпасной линии. С помощью клапана FREP возможно разделение входящего потока на две части с пропорциональным регулированием, что позволяет управлять гидромоторами и гидроцилиндрами как через линию 3, так и через линию 2. Благодаря возможности отвода масла из основной линии системы без нарушения базовых функций, данный клапан отлично подходит для гидросистем силовых механизмов или навесного оборудования.

Пропорциональный регулятор потока гидравлический

Преимущества клапанов FREP

  • Компактное решение, совмещающее регулятор расхода с компенсатором давления в одном клапане;
  • Значительно меньшие перетечки по сравнению с клапанами схожего назначения, представленными на рынке;
  • Более компактные размеры по сравнению с другими представленными на рынке клапанами с сопоставимой пропускной способностью благодаря большему проходному сечению линии 3.
В запатентованной конструкции клапанов FREP используется катушка с электромагнитом тянущего типа, обеспечивающая пониженную чувствительность основного дросселирующего золотника к гидродинамическому усилию. Такое решение отличается повышенным КПД и максимальной точностью регулирования расхода при меньшей потребляемой мощности по сравнению с другими клапанами аналогичного назначения.

Разбрасыватели сыпучих продуктов: регулировка усилия и скорости с помощью одного компактного блока клапанов

Регулировка усилия и скорости с помощью одного компактного блока гидравлических клапанов

Объединив клапан FLeX FREP и двухступенчатый предохранительный клапан RVCK, можно разработать схему, позволяющую регулировать скорость движения исполнительного звена и усилие на нем с помощью двух клапанов FREP, установленных в одном компактном блоке. В приведенном ниже примере гидромотор шнека/конвейера защищен от скачков давления, обусловленных изменением размера и плотности материала, с помощью предохранительного клапана прямого действия Sun RDDA. Также схема включает обратный клапан защиты от кавитации, обеспечивающий замедление вращения гидромотора центробежного разбрасывателя. Аналогичная схема может быть применена на разбрасывателях удобрений или солеукладчиках с целью повышения эффективности их работы. 

Блок гидроклапанов для регулировки потока масла

В данной схеме второй клапан FREP (в верхней части схемы) закрывается при останове гидромотора центробежного разбрасывателя, что также вызывает останов конвейера, предотвращая подачу продукта в неподвижный механизм. В данном примере клапан RVCK обеспечивает защиту насоса. Кроме того, собственное сопротивление гидромотора шнека/конвейера предотвращает возникновение помогающей нагрузки, поэтому схема поддерживает противодействующую нагрузку на гидромотор и позволяет в ряде случаев исключить необходимость в применении обратного клапана для защиты от кавитации или тормозного клапана.

Важно отметить, что данная схема является справочной. Для разработки схем под конкретные применения следует прежде всего учитывать имеющееся техническое задание и особенности назначения.

Приводные механизмы и навесное оборудование: использование байпасного расхода для работы вторичного контура

Приведенная ниже схема предназначена для регулирования в первую очередь основного расхода, при этом величина расхода определяется управляющим сигналом, подаваемым на катушку клапана FREP. Используя драйвер XMD с обратной связью, можно легко задать выходной расход на клапане FREP, а также задержку по нарастанию и затуханию сигнала в соответствии с конкретным применением.

Схема включает двухступенчатый предохранительный клапан серии FLeX (RVCK) в линии основного потока, предназначенный для разгрузки насоса при останове и используемый в качестве главного предохранительного клапана насоса. При перекрытии линии основного потока клапан FREP перенаправляет поток в байпасную линию. Байпасная линия может функционировать под рабочим давлением независимо от линии основного потока, что дает как возможность управления вторичной функцией через другой контур, так и возможность слива масла в маслобак для фильтрации и охлаждения. 

Гидравлический регулятор потока пропорциональный

Одним из важных преимуществ для описанного применения является то, что один клапан FREP служит как регулируемым дросселем, так и компенсатором давления в байпасной линии. Такое решение позволяет значительно упростить конструкцию и снизить ее стоимость с одновременным улучшением эксплуатационных характеристик и повышением КПД системы. Таким образом, клапан FREP является оптимальным решением для применения в ответственных системах, при разработке которых важное значение имеет экономия средств. Для получения дополнительной информации о клапане FREP скачайте брошюру с техническими характеристиками. Специалисты ООО «Адамко Контролс» с удовольствием предоставят квалифицированные рекомендации по использованию данного клапана для ваших задач.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ (PDF): 

Возврат к списку