Уплотнения EPDM для низкий температур от Sun Hydraulics.

9 Апреля 2018

Технические параметры уплотнений из EPDM 

Компания Sun рекомендует применение клапанов с уплотнениями из EPDM (этилен-пропилен монодиен) в системах с рабочими жидкостями на основе эфиров фосфорной кислоты. EPDM совместим с гидравлическими жидкостями типов 4 и 5, такими как Skydrol®, Fyrquel®, HyJet™ и Pyrogard™ 53. Данный материал характеризуются высокой стабильностью в широком диапазоне рабочих температур. 

Клапаны с уплотнениями из EPDM испытываются на заводе-изготовителе с использованием гидравлической жидкости Skydrol 500B-4 и рекомендуются к применению в таких системах как испытательные стенды или оборудование для наземного обслуживания летательных аппаратов. Как и остальные продукты компании Sun, они не предназначены для установки непосредственно на летательных аппаратах. 

Основные характеристики уплотнительных колец круглого сечения из EPDM (срок службы не ограничен): 


  • Твердость по Шору 80, обозначение E0893-80 (продукт компании Parker, подразделение Compound); 
  • Диапазон рабочих температур согласно данным производителя: -60…+120ºС; 
  • Цвет: фиолетовый; 
  • Клапаны, комплектуемые уплотнениями из EPDM, также включают уплотнения из следующего материала: упорные кольца из PTFE (Teflon®, продукт компании E.I. DuPont Co.) и/или уольца колпачка из тефлона (продукт компании Parker, подразделение Seal Division) 

Воздействие несовместимых веществ 


  • Воздействие на уплотнения из EPDM жидкостей на нефтяной основе ведет к их повреждению; 
  • После окончания производственных испытаний в клапанах содержится остаточное количество гидравлической жидкости Skydrol 500B-4. Убедитесь, что применяемая вами гидравлическая жидкость совместима с указанной; 
  • Для получения информации о мерах безопасности и охране окружающей среды посетите сайт www.skydrol.com

Особенности эксплуатации 


Различные сорта Skydrol (500B-4 и LD4) имеют меньшую вязкость по сравнению с типовыми гидравлическими жидкостями на основе минерального масла. 

Перетечки на золотниках клапанов регулирования давления без уплотнений и направляющих клапанов, работающих с гидравлической жидкостью Skydrol 500B-4, могут в пять раз превышать номинальные перетечки, указанные производителем для стандартного гидравлического масла ISO 32. Для получения дополнительной информации о Skydrol 500B-4 обратитесь к соответствующим техническим данным

  • В клапанах серий PSDT, PSFT, PSHT и PSJT при температуре 38оС возможна разница порядка 10% между редуцированным и пилотным давлением, обусловленная вязкостью гидравлической жидкости Skydrol® 500B-4. При этом величина перетечек на одном и том же клапане может в пять раз превышать номинальные перетечки при работе со стандартным гидравлическим маслом ISO 32; 
  • Величина перетечек в уравновешивающих клапанах с пилотным поршнем без уплотнения может повыситься в пять раз (рассмотрите возможность применения клапанов с пилотным поршнем с уплотнением). 

В случаях, когда дополнительные перетечки при использовании Skydrol или других гидравлических жидкостей низкой вязкости могут стать предметом беспокойства, проконсультируйтесь с производителем. 

Рабочие характеристики 

Рабочие характеристики клапанов Sun получены при использовании гидравлического масла Chevron Rando HD с маркой вязкости ISO 32, имеющего удельную плотность 0,85. Использование гидравлических жидкостей с другими значениями вязкости и удельной плотности повлекут за собой изменение рабочих характеристик клапана. Испытания проводятся при температуре 42оС. Величина перетечек, как правило, представляется в каплях в минуту. 250 капель соответствуют объему 16 см3. Формирование рабочих характеристик клапанов производится в лаборатории НИОКР компании Sun. Упаковка и установка Клапаны с уплотнениями EPDM упаковываются в индивидуальные герметичные пластиковые пакеты, обеспечивающие надлежащую защиту от воздействия несовместимых сред, таких как жидкости на нефтяной основе. Описанные выше клапаны не поставляются в сборе с манифольдами. При установке клапанов необходимо предотвратить возможный контакт клапанов с жидкостями на нефтяной основе. С целью защиты от коррозии манифольды Sun из высокопрочного чугуна поставляются в смазке. Перед установкой в такие манифольды клапанов с уплотнениями EPDM необходимо тщательно удалить всю смазку.

Возврат к списку