Практические рекомендации №1. Обратные клапаны, дроссели и дросселирующие распределителели.

25 Апреля 2017 В линейку продукции компании Sun Hydraulics входят двухлинейные обратные клапаны, обеспечивающие контроль потока без возможности регулирования, а также дроссели, предназначенные для дросселирования потока рабочей жидкости и регулирования расхода.


Основные типы:
 
  • Двухлинейные обратные клапаны и двухлинейные дроссели;
  • Трехлинейные дросселирующие распределители;
  • Четырехлинейные дросселирующие распределители.

Двухлинейные обратные клапаны и дроссели Sun Hydraulics могут применяться в качестве:
 
  • Основных обратных клапанов (имеются исполнения с двумя вариантами направления потока); 
  • Ограничительных клапанов с фиксированным жиклером и обратным клапаном;
  • Регулируемых игольчатых клапаном либо без него;
  • Дросселей с фиксированным жиклером и компенсацией давления (с обратным клапаном либо без него); 
  • Регулируемых дросселей с компенсацией давления и обратным клапаном.

Трех- и четырехлинейные клапаны регулирования расхода могут применяться в качестве:
 
  • Перепускных и ограничительных дросселирующих распределителей с фиксированным жиклером и компенсацией давления;
  • Перепускных и ограничительных дросселирующих распределителей с блокировкой открытия (с дистанционным управлением), с фиксированным жиклером и компенсацией давления.

Обратные клапаны Sun рассчитаны на номинальный расход до 640 л/мин. Игольчатые клапаны и дроссели имеют пропускную способность до 240 л/мин и производятся в двух исполнениях — с регулируемым и с фиксированным жиклером. Рабочее давление всех обратных клапанов и дросселей Sun Hydraulics составляет 350 бар.

Обратные клапаны

Обратные клапаны Sun поставляются в двух исполнениях: с радиальным выходом (из линии 1 в линию 2) и с осевым выходом (из линии 2 в линию 1). При этом наиболее предпочтительным вариантом для большинства применений является исполнение с радиальным выходом. Клапаны в исполнении с осевым выходом характеризуются более высоким перепадом давления, вследствие чего рассматриваются как не рекомендуемые к применению, однако в ряде случаев они способны упростить компоновку гидравлического контура в сложных блоках клапанов. Игольчатые клапаны и клапаны с фиксированным жиклером Регулируемые игольчатые клапаны Sun Hydraulics с обратным клапаном либо без него — это элементы гидросистемы, предназначенные для регулировки расхода. При установке перед исполнительным механизмом или распределителем данные клапаны служат в качестве регулирующего устройства на входе, при установке после — в качестве регулирующего устройства на выходе. Игольчатые клапаны с обратным клапаном располагаются преимущественно между распределителем и исполнительным механизмом, что позволяет осуществлять регулирование как на входе, так и на выходе (см. рис. 1).

Sun-Hydraulics-пример-применения-клапанов-1.jpg
Дроссели с компенсацией давления: регулируемые и с фиксированным жиклером
 
Дроссели с компенсацией давления Sun Hydraulics имеют исполнения с обратным клапаном либо без него. Они предназначены для точной регулировки расхода в системах с широким диапазоном колебаний давления. В дополнении к применению в линиях дроссельного регулирования на входе и на выходе, дроссели могут использоваться в сливных линиях при условии относительно постоянного входного расхода и давления нагрузки (см. рис. 2). Установленные при производстве значения номинального расхода для исполнений с фиксированным жиклером лежат в пределах +/- 10% от значений, указанных заказчиком. Также в качестве опции возможно исполнение дросселей с фиксированным жиклером с регулировкой расхода в пределах +/- 25% от заводской настройки.

Sun-Hydraulics-пример-применения-клапанов-2.jpg
Дросселирующие распределители

Трехлинейные перепускные и ограничительные клапаны регулирования расхода Sun Hydraulics с фиксированным жиклером и компенсацией давления позволяют точно регулировать основной расход масла в линии 3 с отводом избыточного расхода через перепускную линию 2. При этом поддерживается относительно постоянное значение основного расхода при переменном входном расходе. Как основной, так и перепускной потоки могут быть использованы для регулировки рабочего давления гидросистемы. Несмотря на то, что перепуск потока через линию 2 имеет дополнительные применения, изначально предусмотренная конструкцией ограничительная функция станет причиной блокировки потока через линию 2 при блокировке основного потока через линию 3. (Для предотвращения блокировки потока рекомендуется установка предохранительного клапана за линией 3.) (см. рис. 3). В любом случае, прохождение потока через перепускную линию невозможно, если параметры основного потока не отрегулированы.

Sun-Hydraulics-пример-применения-клапанов-3.jpg
Полную версию статьи можно посмотреть и скачать (pdf) по ссылке.

Возврат к списку