Практические рекомендации Sun Hydraulics. Обратные клапаны, дроссели и дросселирующие распределителели.

26 Ноября 2018

Применение

В линейку продукции компании Sun Hydraulics входят двухлинейные обратные клапаны, обеспечивающие контроль потока без возможности регулирования, а также дроссели, предназначенные для дросселирования потока рабочей жидкости и регулирования расхода. Основные типы:

  • Двухлинейные обратные клапаны и двухлинейные дроссели;
  • Трехлинейные дросселирующие распределители;
  • Четырехлинейные дросселирующие распределители.

Двухлинейные обратные клапаны и дроссели Sun могут применяться в качестве:

  • Основных обратных клапанов (имеются исполнения с двумя вариантами направления потока);
  • Ограничительных клапанов с фиксированным жиклером и обратным клапаном;
  • Регулируемых игольчатых клапанов с обратным клапаном либо без него;
  • Дросселей с фиксированным жиклером и компенсацией давления (с обратным клапаном либо без него);
  • Регулируемых дросселей с компенсацией давления и обратным клапаном. 

Трех- и четырехлинейные клапаны регулирования расхода могут применяться в качестве:

  • Перепускных и ограничительных дросселирующих распределителей с фиксированным жиклером и компенсацией давления;
  • Перепускных и ограничительных дросселирующих распределителей с блокировкой открытия (с дистанционным управлением), с фиксированным жиклером и компенсацией давления.

Обратные клапаны Sun Hydraulics рассчитаны на номинальный расход до 640 л/мин. Игольчатые клапаны и дроссели имеют пропускную способность до 240 л/мин и производятся в двух исполнениях — с регулируемым и с фиксированным жиклером. Рабочее давление всех обратных клапанов и дросселей Sun составляет 350 бар.

Обратные клапаны

Обратные клапаны Sun Hydraulics поставляются в двух исполнениях: с радиальным выходом (из линии 1 в линию 2) и с осевым выходом (из линии 2 в линию 1). При этом наиболее предпочтительным вариантом для большинства применений является исполнение с радиальным выходом. Клапаны в исполнении с осевым выходом характеризуются более высоким перепадом давления, вследствие чего рассматриваются как не рекомендуемые к применению, однако в ряде случаев они способны упростить компоновку гидравлического контура в сложных блоках клапанов.

Игольчатые клапаны и клапаны с фиксированным жиклером

Регулируемые игольчатые клапаны Sun Hydraulics с обратным клапаном либо без него — это элементы гидросистемы, предназначенные для регулировки расхода. При установке перед исполнительным механизмом или распределителем данные клапаны служат в качестве регулирующего устройства на входе, при установке после — в качестве регулирующего устройства на выходе. Игольчатые клапаны с обратным клапаном располагаются преимущественно между распределителем и исполнительным механизмом, что позволяет осуществлять регулирование как на входе, так и на выходе (см. рис. 1). 

Дроссели с компенсацией давления: регулируемые и с фиксированным жиклером

Дроссели с компенсацией давления Sun Hydraulics имеют исполнения с обратным клапаном либо без него. Они предназначены для точной регулировки расхода в системах с широким диапазоном колебаний давления. В дополнении к применению в линиях дроссельного регулирования на входе и на выходе, дроссели могут использоваться в сливных линиях при условии относительно постоянного входного расхода и давления нагрузки (см. рис. 2). Установленные при производстве значения номинального расхода для исполнений с фиксированным жиклером лежат в пределах +/- 10% от значений, указанных заказчиком. Также в качестве опции возможно исполнение дросселей с фиксированным жиклером с регулировкой расхода в пределах +/- 25% от заводской настройки.

Дросселирующие распределители 

Трехлинейные перепускные и ограничительные клапаны регулирования расхода Sun Hydraulics с фиксированным жиклером и компенсацией давления позволяют точно регулировать основной расход масла в линии 3 с отводом избыточного расхода через перепускную линию 2. При этом поддерживается относительно постоянное значение основного расхода при переменном входном расходе. Как основной, так и перепускной потоки могут быть использованы для регулировки рабочего давления гидросистемы. Несмотря на то, что перепуск потока через линию 2 имеет дополнительные применения, изначально предусмотренная конструкцией ограничительная функция станет причиной блокировки потока через линию 2 при блокировке основного потока через линию 3. (Для предотвращения блокировки потока рекомендуется установка предохранительного клапана за линией 3.) (см. рис. 3). В любом случае, прохождение потока через перепускную линию невозможно, если параметры основного потока не отрегулированы. Также необходимо поддерживать минимальный перепад давлений для компенсации, равный 12,2- 17,5 бар. 

В четырехлинейных распределителях наличие линии блокировки 4 обуславливает возможность отведения всего потока в перепускную линию 2 (см. рис. 4 и 5). Однако для реализации данной функции необходимо поддержание во входной линии 1 давления не менее 10,5 бар.

Примеры применения

Регулирование потока на входе и на выходеиз исполнительного механизма с использованиемдвухлинейного обратного клапана и дросселей Sun Hydraulics

Дросселирование сливной линии для регулирования выходного расхода насоса и скорости движения исполнительного механизма.

Регулирование основного расхода с помощью трехлинейных перепускных и ограничительных клапанов Sun Hydraulics

Отключение основного контура с использованием четырехлинейного распределителя с блокировкой открытия Sun Hydraulics

Разгрузка гидроаккумулятора с использованием четырехлинейного дросселирующего распределителя с блокировкой открытия Sun Hydraulics.


Конструктивные принципы и характеристики

Двухлинейные обратные клапаны – CX*A 

Обратные клапаны Sun Hydraulics серии CX*A с радиальным выходом (рекомендуемое исполнение) имеют шесть типоразмеров с номинальным расходом от 4,7 до 640 л/мин и со свободным пропуском потока из линии 1 в линию 2, при этом поток из линии 2 в линию 1 блокируется.

Основные эксплуатационные характеристики:

  • Низкий перепад давления по отношению к физическому размеру;
  • Малые перетечки из линии 2 в линию 1 в закрытом положении (менее 1 капли в минуту);
  • Восемь типоразмеров пружин, обеспечивающих различное давление открытия (от 0,07 до 10,5 бар). 

Двухлинейные обратные клапаны – CX*D

Обратные клапаны Sun Hydraulics серии CX*D с осевым выходом (не рекомендуемое исполнение) имеют пять типоразмеров с номинальным расходом от 30 до 480 л/мин и со свободным пропуском потока из линии 2 в линию 1, при этом поток из линии 1 в линию 2 блокируется. 

Основные эксплуатационные характеристики:

  • Альтернативное направление потока, позволяющее в некоторых случаях упростить компоновку блока клапанов;
  • Меньшая пропускная способность по сравнению с клапанами серии CX*A. 

Двухлинейные обратные клапаны с байпасным жиклером – CNBC, CNDC, CNFC, CNHC и CNJC

Обратные клапаны Sun Hydraulics серии CN*C с радиальным выходом и фиксированным байпасным жиклером обеспечивают ограниченное прохождение потока из линии 2 в линию 1. 

Основные эксплуатационные характеристики:

  • Семь типоразмеров пружин, обеспечивающих различное давление открытия (от 0,07 до 7 бар);
  • Диапазон диаметров байпасного жиклера (по запросу клиента): от 0,4 до 9 мм в зависимости от типоразмера. 

Трехлинейные обратные клапаны CX*C и CX*E 

Обратные клапаны Sun Hydraulics серии CX*C с радиальным выходом и серии CX*E с осевым выходом имеют характеристики, аналогичные клапанам серий CX*A и CX*D соответственно. Различие состоит в том, что они подходят под трехлинейные седла, при этом линия 3 закрыта. 

Основные эксплуатационные характеристики:

  • Данные клапаны могут применяться в гидравлических узлах, в которых требуется установить обратный клапан в существующее трехлинейное седло (например, для замены уравновешивающего клапана в блоке рекуперации (регенерации) с регулировкой по давлению, трансформируя его в блок с непрерывной рекуперацией); 
  • Клапаны серии CX*E с осевым выходом обеспечивают возможность ручной регулировки. 

Двухлинейные игольчатые клапаны – NF*C и NC*B 

Регулируемые игольчатые клапаны Sun Hydraulics имеют отличные расходные характеристики, что обеспечивает точное регулирование расхода рабочей жидкости (клапаны серии NC*B также оснащены обратными клапанами с большой пропускной способностью).

Основные эксплуатационные характеристики:

  • Уравновешенный механизм регулировки, обеспечивающий небольшое усилие вращения при высоких значениях давления нагрузки;
  • Жиклер с острой кромкой позволяет минимизировать колебания расхода, обусловленные изменением вязкости рабочей жидкости (в большинстве случаев колебания расхода являются следствием изменения температуры жидкости);
  • Возможность изготовления жиклеров различных диаметров — от 4 до 12 мм для большинства типоразмеров;
  • Надежная блокировка потока в закрытом положении (перетечки не более 5 капель в минуту);
  • Ход регулировки: 5 оборотов. 

Двухлинейные дроссели с фиксированным жиклером без компенсации давления – CNAC, CNCC, CNEC, CNGC и CNIC 

Дроссели Sun Hydraulics серии CN*C с осевым выходом, фиксированным байпасным жиклером и обратным клапаном служат для ограничения расхода, поступающего из линии 1 в линию 2. Данные клапаны представляют собой нерегулируемые ограничительные дроссели без компенсации давления с возможностью обратного движения потока. 

Основные эксплуатационные характеристики:

  • Семь типоразмеров пружин, обеспечивающих различное давление открытия (от 0,07 до 7 бар);
  • Диапазон диаметров байпасного жиклера (по запросу клиента): от 0,4 до 6,4 мм в зависимости от типоразмера;
  • Направления потока соответствуют конструкции блоков клапанов Sun (данные дроссели могут применяться в любых блоках регулирования расхода). 

Двухлинейные дроссели с фиксированным жиклером и компенсацией давления – FX*A и FC*B 

Двухлинейные дроссели Sun Hydraulics с фиксированным жиклером и компенсацией давления предназначены для точного регулирования расхода, осуществляемого с помощью сменного фиксированного жиклера (дроссели серии FC*B также оснащены обратными клапанами с большой пропускной способностью.)

Основные эксплуатационные характеристики:

  • Минимальные колебания расхода при широко варьируемой нагрузке.
    (Колебания значений расхода, соответствующих 2/3 диапазона регулировки от нижнего ограничителя пружины, могут составлять менее +/- 5% при давлении нагрузки 310 бар); 
  • Стабильная работа при широких колебаниях температуры;
  • Возможность изготовления жиклеров различной пропускной способности — от 0,4 до 200 л/мин в зависимости от типоразмера (в данной серии имеется пять типоразмеров);
  • Для оптимальной компенсации давления следует поддерживать перепад давлений, равный не менее 14 бар;
  • Установленные при производстве значения номинального расхода лежат в пределах +/- 10% от значений, указанных заказчиком; 
  • В качестве опции возможно изготовление дросселей с регулировочным винтом, позволяющим регулировать расход в пределах +/- 25% от заводской настройки. 

Двухлинейные регулируемые дроссели с компенсацией давления – FD*A

Регулируемые дроссели с компенсацией давления Sun Hydraulics серии FD*A с обратным клапаном имеют следующие основные характеристики:

  • Минимальные колебания расхода при широко варьируемой нагрузке.
    (Колебания значений расхода, соответствующих 2/3 диапазона регулировки от нижнего ограничителя пружины, могут составлять менее +/- 5% при давлении нагрузки 310 бар); 
  • Жиклер с острой кромкой позволяет минимизировать колебания расхода, обусловленные изменением вязкости рабочей жидкости;
  • Ход регулировки: 5 оборотов, небольшое усилие вращения при высоких значениях давления нагрузки;
  • Для оптимальной компенсации давления следует поддерживать перепад давлений, равный не менее 14 бар;
  • В качестве опции возможно исполнение с игольчатой регулировкой с целью оптимизации расхода в системе;
  • Данные клапаны не обеспечивают полную блокировку потока (минимальный расход через клапан в закрытом положении составляет от 0,4 до 0,8 л/мин в зависимости от типоразмера). 

Трехлинейные дросселирующие распределители с фиксированным жиклером – FR*A 

Трехлинейные дросселирующие распределители Sun Hydraulics с фиксированным жиклером и компенсацией давления сочетают в себе перепускные и ограничительные функции. Распределители содержат в своей конструкции сменный фиксированный жиклер для регулировки основного потока, выходящего через линию 3. 

Основные эксплуатационные характеристики:

  • Возможность изготовления жиклеров различной пропускной способности — от 0,4 до 200 л/мин в зависимости от типоразмера (в данной серии имеется пять типоразмеров);
  • Как основной, так и перепускной потоки могут быть использованы для регулировки рабочего давления гидросистемы; 
  • При повышении расхода на входе точность регулировки основного расхода снижается, если давление в основной линии становится больше, чем в перепускной.
    (Если давление в перепускной линии превышает давление в основной, точность регулировки расхода максимальна. См. графики рабочих характеристик в соответствующих разделах каталога);
  • Стабильная работа при широких колебаниях температуры;
  • Прохождение потока через перепускную линию невозможно, если параметры основного потока не отрегулированы;
  • При блокировке потока в основной линии также перекрывается перепускная линия (в связи с этим после клапана в основной линии рекомендуется установка предохранительного клапана);
  • Установленные при производстве значения номинального расхода лежат в пределах +/- 15% от значений, указанных заказчиком; 
  • В качестве опции возможно изготовление дросселей с регулировочным винтом, позволяющим регулировать расход в пределах +/- 25% от заводской настройки. 

Четырехлинейные дросселирующие распределители с фиксированным жиклером и блокировкой открытия – FV*A 

Четырехлинейные дросселирующие распределители Sun серии FV*A имеют пропускную способность, аналогичную распределителям серии FR*A, но оснащены дополнительной линией блокировки (линия 4) для дистанционного управления. 

Эксплуатационные характеристики, отличающиеся от серии FR*A:

  • При закрытой линии блокировки 4 клапан функционирует в точности как трехлинейный клапан серии FR*A;
  • При соединении линии 4 с маслобаком весь поток перенаправляется в перепускную линию 2. 
    (Для осуществления данной функции давление в линии 1 должно быть должно быть не менее 10 бар).

Обзор обратных клапанов, дросселей и дросселирующих распределителей

Функционирование Описание Номинальный расход Модель Гнездо Обозначение на схеме
2 линии С радиальным выходом
4,7 л/мин
40 л/мин
80 л/мин
160 л/мин
320 л/мин
640 л/мин
T-8A
T-162A
T-13A
T-5A
T-16A
T-18A
Sun Hydraulics: CXAA, CXBA, CXDA, CXFA, CXHA, CXJA
2 линии С осевым выходом
30 л/мин
60 л/мин
120 л/мин
240 л/мин
480 л/мин
T-162A
T-13A
T-5A
T-16A
T-18A
Sun Hydraulics: CXAD, CXCD, CXED, CXGD, CXID
2 линии С радиальным выходом и байпасным жиклером
30 л/мин
60 л/мин
120 л/мин
240 л/мин
480 л/мин
T-162A
T-13A
T-5A
T-16A
T-18A
 Sun Hydraulics: CNBC, CNDC, CNFC, CNHC, CNJC
3 линии С радиальным выходом, линия 3 заблокирована
80 л/мин
160 л/мин
320 л/мин
480 л/мин
T-11A
T-2A
T-17A
T-19A
Sun Hydraulics: CXDC, CXFC, CXHC, CXJC
3 линии С осевым выходом, линия 3 заблокирована
40 л/мин
120 л/мин
240 л/мин
480 л/мин
T-11A
T-2A
T-17A
T-19A
Sun Hydraulics: CXCE, CXEE, CXGE, CXIE
2 линии Регулируемый игольчатый клапан
4 мм
4,8 мм
8,4 мм
6,4 мм
12,7 мм
9,7 мм
17,5 мм
14,2 мм
21,6 мм
T-162A
T-13A
T-13A
T-5A
T-5A
T-16A
T-16A
T-18A
T-18A
Sun Hydraulics: NFBC, NFCC, NFDC, NFCD, NFDD, NFEC, NFED, NFFC, NFFD
2 линии Регулируемый игольчатый клапан с обратным клапаном
4 мм
4,8 мм
2,3 мм
6,4 мм
12,7 мм
3,3 мм
9,7 мм
7,1 мм
14,2 мм
9,7 мм
T-162A
T-13A
T-13A
T-13A
T-5A
T-5A
T-16A
T-16A
T-18A
T-18A
Sun Hydraulics: NCBB, NCCB, NCCC, NCCD, NCEB, NCEC, NCFB, NCFC, NCGB, NCGC
2 линии С фиксированным жиклером, без компенсации давления, с обратным клапаном
30 л/мин
60 л/мин
120 л/мин
240 л/мин
480 л/мин
T-162A
T-13A
T-5A
T-16A
T-18A
Sun Hydraulics: CNAC, CNCC, CNEC, CNGC, CNIC
2 линии С фиксированным жиклером, с компенсацией давления
11 л/мин
23 л/мин
45 л/мин
95 л/мин
200 л/мин
T-162A
T-13A
T-5A
T-16A
T-18A
Sun Hydraulics: FXBA, FXCA, FXDA, FXEA, FXFA
2 линии С фиксированным жиклером, с компенсацией давления, с обратным клапаном
11 л/мин
23 л/мин
45 л/мин
95 л/мин
200 л/мин
T-162A
T-13A
T-5A
T-16A
T-18A
Sun Hydraulics: FCBB, FCCB, FCDB, FCEB, FCFB
2 линии Регулируемый, с компенсацией давления, с обратным клапаном
23 л/мин
45 л/мин
95 л/мин
200 л/мин
T-13A
T-5A
T-16A
T-18A
Sun Hydraulics: FDBA, FDCB, FDEA, FDFA
3 линии С фиксированным жиклером, перепускной / ограничительный
11 л/мин
23 л/мин
45 л/мин
95 л/мин
200 л/мин
T-163A
T-11A
T-2A
T-17A
T-19A
Sun Hydraulics: FRBA, FRCA, FRDA, FREA, FRFA
4 линии С фиксированным жиклером, перепускной / ограничительный, с линией блокировки
23 л/мин
45 л/мин
95 л/мин
200 л/мин
T-21A
T-22A
T-23A
T-24A
Sun Hydraulics: FVCA, FVDA, FVEA, FVFA


Скачать эту статью в pdf по ссылке.

Возврат к списку